May 2, 2010

heyho calamari!

I am one of those who are allergic to seafood like shrimp, crabs or shellfish. but I really love love love the squid.That's why,this weekend I made a big plate Calamari for sunday's lunch.

Awalnya agak shocked juga melihat ukuran para cumi yang besar besar dan masih berlumuran tinta.Saya membeli langsung cumi cumi ini di fresh market karena pengen ngerasain Calamari by me :) So,lets follow this recipe.

Bahan :
1000 gram cumi-cumi kupas, bersih, siap pakai
Garam 2 sendok teh,sesendok teh soda kue
2 putih telur,minyak untuk menggoreng

Tepung bumbu:
100 gram tepung beras,,sesendok teh tepung kanji, 1/4 sendok teh garam

caranya..

1. Potong dulu badan si cumi-cumi melintang 1/2 cm an kira kira. Lumuri dengan garam dan soda kue. diemin selama 2 jam.
2. Aduk bahan tepung bumbu menjadi satu.
Lumuri cumi-cumi dengan tepung berbumbu, celupkan ke dalam putih telur, lumuri lagi dengan tepung berbumbu.
3. Panasin minyak goreng yang banyak di dalam wajan, gunakan api sedang. Masukkan cumi-cumi berbumbu, goreng sampai setengah matang (2 menit), angkat, tiriskan.
4. Kecilkan apinya, goreng kembali cumi-cumi setengah matang tadi bertahap sampai kerendam minyak. Setelah kering, angkat, tiriskan.


Saus Teriyaki :

Bahan:
Bwng pth 1,bwng merah 4,bwng bombay stengah,semuanya diiris2, saus tomat, segelas air putih diberi perasan jeruk nipis, saos teriyaki kemasan, garam, gula, royco ayam.


Cara membuat : tumis bawang putih+merah, setelah harum masukan saus tomat, aduk. Masukan air perasan jeruk limo. Biarkan mendidih. Masukan saus teriyaki kemasan, garam, royco ayam. Bila terlalu asam bisa ditambahkan sedikit gula pasir. Jadi deh..

*Sebenarnya kalo masalah saus buat cocolan nya sih tergantung selera, My brother is more like mayonnaise as a companion of the Calamari

Happy cooking :)