Awalnya agak shocked juga melihat ukuran para cumi yang besar besar dan masih berlumuran tinta.Saya membeli langsung cumi cumi ini di fresh market karena pengen ngerasain Calamari by me :) So,lets follow this recipe.
Bahan :
1000 gram cumi-cumi kupas, bersih, siap pakai
Garam 2 sendok teh,sesendok teh soda kue
2 putih telur,minyak untuk menggoreng
Tepung bumbu:
100 gram tepung beras,,sesendok teh tepung kanji, 1/4 sendok teh garam
caranya..
1. Potong dulu badan si cumi-cumi melintang 1/2 cm an kira kira. Lumuri dengan garam dan soda kue. diemin selama 2 jam.
2. Aduk bahan tepung bumbu menjadi satu.
Lumuri cumi-cumi dengan tepung berbumbu, celupkan ke dalam putih telur, lumuri lagi dengan tepung berbumbu.
3. Panasin minyak goreng yang banyak di dalam wajan, gunakan api sedang. Masukkan cumi-cumi berbumbu, goreng sampai setengah matang (2 menit), angkat, tiriskan.
4. Kecilkan apinya, goreng kembali cumi-cumi setengah matang tadi bertahap sampai kerendam minyak. Setelah kering, angkat, tiriskan.
Saus Teriyaki :
Bahan:
Bwng pth 1,bwng merah 4,bwng bombay stengah,semuanya diiris2, saus tomat, segelas air putih diberi perasan jeruk nipis, saos teriyaki kemasan, garam, gula, royco ayam.
Cara membuat : tumis bawang putih+merah, setelah harum masukan saus tomat, aduk. Masukan air perasan jeruk limo. Biarkan mendidih. Masukan saus teriyaki kemasan, garam, royco ayam. Bila terlalu asam bisa ditambahkan sedikit gula pasir. Jadi deh..
*Sebenarnya kalo masalah saus buat cocolan nya sih tergantung selera, My brother is more like mayonnaise as a companion of the Calamari
Happy cooking :)
Bwng pth 1,bwng merah 4,bwng bombay stengah,semuanya diiris2, saus tomat, segelas air putih diberi perasan jeruk nipis, saos teriyaki kemasan, garam, gula, royco ayam.
Cara membuat : tumis bawang putih+merah, setelah harum masukan saus tomat, aduk. Masukan air perasan jeruk limo. Biarkan mendidih. Masukan saus teriyaki kemasan, garam, royco ayam. Bila terlalu asam bisa ditambahkan sedikit gula pasir. Jadi deh..
*Sebenarnya kalo masalah saus buat cocolan nya sih tergantung selera, My brother is more like mayonnaise as a companion of the Calamari
Happy cooking :)